Как лечиться от коронавируса?

На сегодняшний день специфического лечения коронавируса Covid-19 не существует.

Специфическое лечение - применение препаратов, действие которых направлено на единственный патоген.

Это не означает, что все зараженные обречены, в противном случае мы бы наблюдали стопроцентную летальность. Существует неспецифическое лечение и естественное сопротивление организма.

"На сегодня нет доказательств эффективности применения при 2019-nCoV каких-либо лекарственных препаратов." — сообщает Минздрав РФ в опубликованной Временной рекомендации.

В том же документе Минздрав рекомендует ряд препаратов и методов лечения для проведения этиотропной и патогенетической терапии.

Этиотропная терапия — фармакотерапия, направленная на устранение причины болезни.

Патогенетическая терапия — направлена на устранение или подавление механизмов развития болезни.

Рекомендации Минздрава адресованы профессиональным врачам, самостоятельное применение препаратов может привести к печальным последствиям.

Опыт Китая

Статистика по тысяче пациентов показывает, что терапия кислородом применялась в 38% случаев, искусственная вентиляция легких (ИВЛ) - в 6.1%, а каждому двухсотому пациенту потребовалась экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО). Эти цифры позволяют предсказать требуемый уровень технического оснащения клиник.

Перспективные лекарства

Ремдесивир - перспективный экспериментальный препарат американской компании Gilead, сейчас находится на стадии активного тестирования. 12 февраля китайская компания BrightGene сообщила о том, что успешно скопировала ремдесивир. На данный момент исследования не завершены, массовое производство ремдесивира не налажено.

Переливание плазмы крови - 14 февраля китайская компания China National Biotec Group совершила переливание тяжело больным пациентам обработанной плазмы крови выздоровевших пациентов и отчиталась об хороших результатах. Таким образом гемотрансфузия, даже с учётом возможных осложнений, при отсутствии вакцины становится перспективным методом лечения коронавируса.